私の殿堂入りノートから最初のレシピ紹介。
「鎌倉パスタ」というパスタチェーンでレモンクリームパスタを食べて虜になってしまいました。毎日食べてもいいくらい好きなんですが、そりゃ物理的に無理。
という時に、有元葉子さんの本にレシピを発見し、いつでも食べられるようになりました!有元さん、ほんとうにありがとうございます。本文は自分がわかるためだけに書いているので、有元さんの丁寧な文を超省略して書いています。あしからず。
(2人分)
材料 パスタ180グラム/水1リットル/塩大1と2分の1/レモン1個/生クリーム200ミリリットル/パルミジャーノ・レッジャーノチーズすりおろしカップ2分の1/塩少々/黒こしょう少々
①レモン 皮付きで4~5枚輪切り。残りはすりおろし、果汁絞る。
②2リットルの湯に塩入れパスタ入れる→表示より2~3分早く出す。
③フライパンに生クリームとレモン輪切り→中火
④レモン取りだし、果汁を加える
⑤パスタを加え、チーズ、こしょう
私はレモンを切って冷凍してジップロックに入れています。輪切りのものはフライパンに入れ、くし切りは蕎麦猪口に入れてレンジでチン。すぐにレモン汁ができます。
チーズも冷凍してジップロック。パルミジャーノではなく、ふつうのピザ用チーズ。
生クリームは調理用の常温保存できる紙パックのものがあり、2つは常備。
すべて家にあるもので作れるので、本当に「作りたいときに作れる」レシピになっています。
パスタをゆでるお湯に塩を入れて、パスタにしっかり塩味を付けるのがポイントですよ。
上にかけているイタリアンパセリは苗を買ってきて室内の窓際で栽培しています。
ほしい時に収穫できて助かります。
濃厚なものが食べたいときにぜひ作ってみてください。
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