2014年10月15日水曜日

◆殿堂入りレシピ【もやしのとろみスープ】


母が持っているレシピの本から。

4人分 15分

【材料】
もやし1ふくろ/豚肉100グラム/たまねぎ6分の1/片栗粉大1/しょうゆ少々/だし少々/サラダ油大1/水3カップ

①もやし→ざるで水あらい/たまねぎ→スライスする/豚肉→細切れに
②なべに油多め→①を炒める
③水を入れてアクをとりつつ煮る
④しょうゆで濃いめに味付け。好みでだし少々、片栗粉水溶きでとろみつける。


寒くなると飲みたくなるスープ。そして材料費が安いのもいい!

写真の時はスーパーで正確なレシピを思い出せないまま買い物したので、たまねぎなし。

肉は冷凍していた挽き肉。鶏ガラスープの顆粒も入れました。

アバウトでやったけれどおいしくできました。

ちなみにもやしは一袋だと多いので、まず一袋ゆでて、途中で半分取り出してサラダにしました。