2014年11月4日火曜日

◆殿堂入りレシピ【土鍋麻婆豆腐】

 

出典は母が持つ奥薗さんの土鍋レシピの本。

寒くなってきたので、とろみのある麻婆豆腐で体を温めましょう!

《材料》4~6人分、10分

とうふ1丁/ぶた挽き肉200グラム/にんにく1片/しょうが1片/ごま油大1

水3カップ/こんぶ1×10センチ/にら1束/水溶きかたくり/ラー油少々

A…オイスター大3/しょうゆ大3


①ごま油で肉をいためる。にんにく、しょうが、すりおろして入れる。

②水と細切りしたこんぶ、Aを入れてフタする→水溶きかたくりでとろみ

③角切りとうふを入れてフタ

④とうふが温まったら、ざく切りにらを入れて火を止める

⑤好みでラー油をふる


本来は土鍋で作るレシピですが、我が家には土鍋がないので普通の鍋で。それでもおいしくできます。

とうふと挽き肉だけ買ってくればできちゃうレシピ。

にらはキッチンばさみで切って、ファスナー付きジップロックに入れて冷凍してあります。

にんにく、しょうがも多めに用意してそれぞれフードプロセッサーに入れてガーとしてジップロック。
薄くしておけばポキポキ折って必要なだけ使えます。これは「あな吉さん」からもらったアイディア。

こんぶは家にあったのだけど、切っているうちに面倒になって、途中で昆布茶投入(笑)

いろいろひどいことしても、ちゃんとおいしくなってくれる魔法のレシピ

よくある麻婆とは違う味だけれど、私はこの優しい味わいが大好きです。


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